viernes, 16 de enero de 2009

Grisines, palitos de pan


Lo que ahora muchos conocemos como “palitos” y que comercializan las principales empresas de bollería industrial como un aperitivo sano para picar entre horas tienen en realidad una larga historia. Son originales de Italia y conocidos desde antaño como grisines. Se trata de unos bastoncitos de pan, delgados y crujientes hechos con una masa muy similar a la del pan chapata. A menudo se les añade aceite de oliva para hacerlos más gustosos (como es el caso de la mayoría de que se comercializan) y otras veces también especies, queso…etc. Se usan como aperitivo o para acompañar ciertos platos, y su elaboración es realmente sencilla.


La receta:


250 g. de harina de fuerza.

1 sobre de levadura de panadería deshidratada (o unos 8 g. de levadura de cerveza)

Un poco de sal

100-120 ml. de agua

25 ml. de aceite de oliva.

Opcional: otros ingredientes.

Colocar la harina en un recipiente y tamizarla con la sal y la levadura. Hacer un hueco en el centro y verter el agua y el aceite. Es recomendable no echar toda el agua de golpe sino poco a poco, en función de cómo veamos la masa (pegajosa o seca). Amasar hasta que quede una masa que no se pega en las manos y algo elástica. Dejar reposar entre una hora y dos en un lugar cálido (35 grados es lo ideal) hasta que crezca, aproximadamente hasta doblar su volumen.

Terminado el reposo apretar con las manos para sacar el aire y proceder a estirar la masa con un rodillo dejándola bien fina. Cortamos tiras del grosor deseado (según queramos los grisines, yo los hice bastante finos). Cogemos las tiras y las hacemos girar sobre la mesa para crear el palito. Con la ayuda de un pincel los pintamos con agua (para que quede más crujiente y brillante) y los horneamos a 200° durante 15 minutos aprox, sacándolos del horno en cuanto empiecen a dorarse


Variaciones:


Harina integral: para hacer grisines con más fibra y minerales. Es recomendable mezclarla con un poco de harina de fuerza normal.


Queso: se le añade rayado en el momento de amasar. Amasamos todos los ingredientes juntos, incluido el queso.


Semillas varias: se echan por encima de los grisines antes de hornearlos, a modo de decoración.


Especies: orégano por ejemplo, que si lo mezclamos con queso obtendremos palitos con sabor a pizza. Se le añaden durante el amasado, aunque también se le pueden añadir por encima antes de hornear.


Otras formas: además del clásico palito se pueden retorcer, enrollar, trenzar… como os de la real gana.

8 comentarios:

  1. Hola... pues que me encanta ésta receta y...
    Me apunto a compartir el blog contigo...

    Un saludo

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  2. Muy buena pinta, además si me permites una sugerencia, añadir a unos cuantos unas pipas de girasol, cacahuetes...
    Que ricos, aqui te dejo...
    UN BESOTE!
    SUSANA

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  3. no es mucha levadura? un sobre de levadura desidratada es para 1kg de harina(para hacer pan o pizza)

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  4. Gracias!!! andaba en medio apuros en el rest me acaban de pasar a pizzeria y me toca hacer grisines, ayer hice pero me salieron un poco incostantes, pero buena idea la de darles formas que diste aca y el agua!!! gracias luego te cuento como me quedaron ;)

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  5. yo uso romero, orégano, Chile en semilla tal vez te sea útil ahh y un poco de miel de abeja!

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  6. yo les pongo salame milan cortado muy chiquito...mortales!!!!

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    1. jajajajja!!!!!!!!! "mortales" esa es buena X)!! jijiji

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  7. jajajajjaja "mortales" X)!!!

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